«Преподавать ради денег — бессмысленно»: как я читал курс по безопасной разработке в ВШЭ

8 минут
Владимир Кочетков
Владимир Кочетков
Руководитель экспертизы безопасности приложений, Positive Technologies
Для кого:
Все, кто мечтает заработать свой миллион на курсах по кибербезу
Скиллы:
Обучение информационной безопасности, инфоцыганство
  • AppSec
  • Образование

В обществе сложилось неоднозначное, скорее даже негативное отношение к онлайн-курсам и онлайн-образованию в целом. «Чему можно научиться в интернете? Какой специалист может вырасти из студента, который ни разу не нюхал пыль аудиторий? Ну уж нет — только парта и кафедра!» Все знают термин «инфоцыгане»… Но я убежден, что дело не в приставке «онлайн», а в том, кто, чему, зачем и где учит. В 2022–2023 году я провел онлайн-курс по безопасной разработке в Высшей школе экономики и приобрел преподавательский опыт, которым хочу поделиться.

Три причины стать преподавателем

В интернете можно найти массу курсов по ИБ. По запросу «онлайн-курс информационная безопасность» Google выдает больше миллиона ссылок: GeekBrains, Skillbox, «Нетология», Udemy... Десять лет назад ничего подобного не было. Чтобы хоть как-то прикоснуться к ИБ, а уж тем более к хакерской тематике, нужно было забыть все, чему тебя учили в институте, бежать на специализированные форумы, участвовать в CTF-соревнованиях и самостоятельно постигать азы, а потом и глубины кибербеза. Возможно, именно поэтому нас, практиков, так тянет в преподавание. Хочется дать будущим ИБ-специалистам то, чего мы сами были лишены, — доступные квалифицированные знания под обложкой одного курса.

На мой взгляд, есть три причины, по которым ИБ-экспертам может быть интересно преподавание. Во-первых, кибербезопасность для нас не пустой звук или формальность. Мы видим реальные кейсы и взломы, понимаем, как утекают данные, знаем, к чему это может привести и как избежать фатальных последствий.

Во-вторых, официальные вузовские ИБ-программы устаревают еще до того, как их напишут и утвердят. Наш критерий истины — практика. Мы ориентируемся на живые примеры, а не на учебники.

В-третьих, я верю в необходимость и ценность передачи знаний. Их нужно распространять, чтобы они развивались и трансформировались в нечто большее. Таков закон прогресса. Все как в науке: один ученый пишет диссертацию, второй ее читает, аккумулирует с собственным опытом и проводит новое исследование. Благодаря этому цепочка познания не прерывается. Преподавание — один из очевидных способов обеспечить непрерывную передачу знаний.

Можно сказать, что для меня это своего рода миссия. При этом я человек совершенно не академический. После окончания института я никогда не стремился вернуться в эту среду — к зачетам, конспектам и лабораторным работам. В ИТ и ИБ важно, что человек умеет и как у него работает голова, а цвет корочки, которую он получил, роли не играет. Тем не менее перспектива провести курс по безопасной разработке в одном из ведущих вузов меня зацепила так же сильно, как самих студентов — возможность освоить модную и довольно денежную профессию.

«Вышка»

В Positive Technologies мою идею сразу поддержали. Опыт преподавания у меня уже был: в 2015 году я читал курс по введению в кибербезопасность для наших клиентов, в основном из банковской сферы. Но одно дело — провести пару семинаров в офисе заказчика, и совсем другое — стать частью полноценного обучения в вузе. 

ВШЭ запустила двухгодичную магистерскую программу по кибербезопасности на платформе «Нетология». Выпускники получают дипломы государственного образца. В рамках программы мне предстояло провести курс, посвященный безопасной разработке на всех этапах жизненного цикла приложений — от проектирования до внедрения.

В обучении участвовало более 70 человек — студенты вузов и сотрудники российских компаний (в основном старше 30 лет).

3 месяца
70+ учащихся
12 лекций 
9 вебинаров

Моей целью было донести до учащихся важность кибербез-составляющей разработки. В погоне за функциональностью и скоростью выхода релизов многие программисты забывают, что отвечают в том числе за безопасность кода. Разработчик не может сидеть в профессиональном пузыре и что-то вдохновенно писать в надежде, что ИБ-специалист потом закроет дыры.

Детали курса

Я разработал программу с нуля. В нее входят 12 видеолекций (по 45 мин. каждая) и 9 онлайн-вебинаров (от 1,5 ч. и более). В течение недели студенты изучали лекции, а по субботам мы проводили практические занятия.

О чем мы говорили на лекциях:

  • основы безопасности приложений;
  • моделирование угроз и оценка рисков;
  • формализация уязвимостей;
  • математические основы безопасности приложений;
  • тестирование безопасности;
  • классификация проблем безопасности;
  • и многое другое.

Вебинары я постарался сделать максимально практичными — рассматривал реальные кейсы, давал много примеров, отвечал на вопросы, разбирал уязвимый код. По итогам студенты получали домашние задания двух типов.

Первый — анкетирование. Это классические онлайн-тесты с несколькими вариантами ответов. Например:

Определите модель приложения, рассматриваемую в рамках предметной области безопасности приложений:

  1. Поток управления.
  2. Поток данных.
  3. Поток управления и множество производных от него потоков данных.
  4. Множество производных потоков управления от потока данных.
  5. Потоки данных и управления, производные друг от друга.

Второй вид домашек — практические работы. К примеру, студентам нужно было построить модель угроз и оценить риски для конкретного приложения. Или провести поиск потенциальных уязвимостей в соответствии с построенной моделью угроз.

Все работы, подразумевающие проверку преподавателя, я смотрел сам и оценивал по десятибалльной шкале. Некоторые задания мы вместе разбирали на вебинарах. А если у студентов оставались вопросы, я проводил дополнительные консультации.

Нежданчик № 1

Студенты — это студенты, даже если речь идет о менеджерах старше 30 из солидных компаний. Желание сачкануть есть у всех, и для меня до сих пор остается загадкой, как можно отдать 800 000 руб. на курс и забить на учебу.

Без списываний тоже не обошлось. Однажды я получил выполненную домашнюю работу, где в самом начале файла красовалась фраза: «Только, пожалуйста, не показывай Кочеткову в этом виде, иначе он спалит, что это я сделал». Этот человек сделал мой день.

Немного об инструментах

Техническая платформа курса сделана неплохо. Это большой плюс в копилку и ВШЭ, и «Нетологии». Над проектом работает профессиональная команда, и это чувствуется. Все лекции, задания и результаты доступны на специализированной платформе ВШЭ, у каждого учащегося есть свой аккаунт.

Преподавателям помогала команда «Нетологии». За мной был закреплен методист, который давал рекомендации по проработке материалов курса. Каждый слайд лекций проходил через редактора-корректора; кроме того, коллеги помогали при записи видео.
 

Реверанс

Хочу отдать должное команде «Нетологии». При чтении докладов я привык ориентироваться на слайды, но в случае с видеолекциями так нельзя — нужно смотреть в камеру. Мы отдельно записывали каждый абзац, иногда на сорокаминутный ролик уходил целый день. Сначала я то и дело косился на слайды, жутко нервничал, и мы снова и снова переписывали один и тот же кусок. Коллеги меня поддерживали, помогали и отпаивали чаем :) Постепенно я освоился, дело пошло веселее, и во многом это заслуга команды «Нетологии». В будущем я бы не хотел менять платформу, хотя есть и другие, не менее эффективные инструменты.

Онлайн-площадка выручала: общаться с такой большой и разнообразной аудиторией вживую было бы куда сложнее. Но без проблем, конечно, не обошлось. Мой курс был частью большой программы — одним из модулей, которые студенты сами выбирали и комбинировали. При этом в программе были взаимоисключающие модули. К примеру, учащимся нужно было выбрать либо программирование на Python, либо криптографию. Проблема в том, что задания моего модуля предполагали владение Python, поэтому те, кто выбрал криптографию, не могли делать домашку. Мы обсудили этот косяк с организаторами и договорились исправить его в будущем.

Нежданчик № 2

Скажу по секрету: на мой взгляд, студенты вузов были чуть сообразительнее, чем уже состоявшиеся специалисты. Может быть, потому что вузовская дисциплина для них — не пустой звук. Или, может, из-за неподдельного интереса к предмету.

Что дальше

Нынешняя группа студентов продолжает обучение, а в ноябре ко мне придет новый поток. В этот раз я планирую привлечь к работе коллег из Positive Technologies. Все-таки каждый раз проверять 70 домашек — это долго и не так уж просто.

Кроме того, я планирую активнее использовать на вебинарах наши ИБ-продукты. Это отличный способ показать, как та или иная функциональность реализуется на практике. Тем более что я знаю все нюансы. Например, в новом учебном году я хочу использовать PT Application Inspector на практических занятиях, посвященных поиску и устранению уязвимостей в коде.
 

Screenshot1.png
Интерфейс PT Application Inspector

 

Будущим преподавателям посвящается

  • Не стоит идти в преподавание только ради денег. Гонорары составляют примерно 1/10 часть моей зарплаты, а времени зачастую уходит даже больше. Кроме того, я убежден, что одной из главных задач преподавателя является «зажигание глаз» студентов, пробуждение интереса к предметной области. Если вы работаете только ради денег, у вас вряд ли это получится.
  • «Метод прогрессивного джипега» от Артемия Лебедева прекрасно ложится на подход к разработке учебных материалов. Нужно идти от общего к частному, чтобы в любой момент у вас была возможность использовать уже имеющиеся материалы при проведении занятий.
  •  В области безопасности приложений (как, впрочем, и во всей ИБ) практика имеет куда большее значение, чем теория. А негативный опыт играет не меньшую роль, чем позитивный. Чтобы освоить язык программирования, нужно писать код, в котором поначалу будет много багов и ошибок. Чтобы научиться администрировать сеть, нужно завалить несколько инфраструктур в попытке настроить конфигурацию. Чтобы разобраться в безопасности приложений, нужно пропустить приличное количество уязвимостей. Любой подобный курс должен строиться вокруг практики, которую дополняет теория, а не наоборот.

Да пребудет с нами сила AppSec!
 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!
Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!