Неудобные вопросы

3 минуты
Илья Зуев
Илья Зуев
Независимый эксперт (работал в Райффайзенбанке, Rambler&Co, Okko, Газпромбанке и др.)
  • Неудобные вопросы

Герои этой рубрики отвечают на вопросы, которые обычно не принято задавать в корпоративном мире. 

Из 40+ наших рандомных вопросов спикер выбирает 5, на которые готов ответить.

Когда вы последний раз выгорали? Как справлялись с этим состоянием?

К счастью, за 20 лет работы выгорать приходилось кратковременно и в основном из-за переутомления. Лечился отдыхом с семьей, либо спортом, хобби и режимом без алкоголя (дабы не обострять склонность к меланхолии). Надо знать себя, свои мотиваторы, тогда с выгоранием будет легко справляться. Например, меня демотивирует рутина, а творчество вдохновляет, — когда все же приходится сталкиваться с монотонными задачами, стараюсь решать их творчески. Бинго.

Случался ли в вашей компании киберинцидент, о котором вы умолчали и не рассказали публично?

Один мудрый человек говорил: «Думай, что говоришь, не говори того, чего не думаешь, не все, что думаешь, говори». Считаю, что руководство компании обязано знать о каждом критичном инциденте и это должно быть прописано во внутренних документах. Поэтому — нет, скрывать от руководства не приходилось.

Вам приходилось запугивать топ-менеджмент несуществующими или слабореализуемыми угрозами, чтобы получить финансирование?

Нет. Это порочная практика, любой обман рано или поздно обернется проблемой. Тем более в текущих реалиях часто подтверждается тезис «Компании делятся на два типа: те, которые уже взломали, и те, которые еще не знают, что их взломали». По последним данным, среднее время присутствия злоумышленников в инфраструктуре до обнаружения — 1–2 года. Поэтому не брезгуйте проводить compromise assessment, можете получить незабываемый опыт. Особенно если он никогда не проводился до вас!

Случалась ли в вашей работе ситуация, когда вы предупреждали об угрозе, вас все игнорировали, а потом эта угроза была реализована?

Да, это было давно и больно для компании. Виной всему бюрократия и нежелание строить процессы, мониторить их метриками и регулярно проверять с помощью red team. Тогда я еще не был CISO, вышла серьезная «крита», которая грозила появлением шифровальщиков и червей. ИТ напрочь отказывались что-то делать без согласованной зампредом заявки, даже чисто по-человечески, даже за магарыч, даже понимая всю критичность ситуации. На все попытки был ответ: «Дайте нашему отделу еще 15 человек, как наймем — закроем». Шифровальщик не заставил себя долго ждать: уже через четыре месяца компьютеры сотнями стали приходить в негодность. Бедным сотрудникам HelpDesk пришлось за все отдуваться, и им было сложно: компы перезаливали, включали в сеть и снова получали шифровальщика, и так до тех пор, пока не решили прислушаться к рекомендациям ИБ.

Вы бы взломали соцсети своего ребенка, чтобы узнать, чем он живет?

Если приспичит, то да, и только до совершеннолетия, пока я за него в ответе. Конечно, это крайний случай, и есть масса способов не доводить до предела. Например, выстраивать доверительные отношения с ребенком, быть хорошим советчиком, добавившись в друзья, присматривать за кругом общения, рассказывать и предупреждать про разные «Гидры», «Синих китов» и прочие фатальные забавы. В общем, лучше заниматься ребенком и не бросать его на произвол судьбы, тогда все будет хорошо.

Статьи по теме

Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!
Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!