«Космос — пройденный этап!»

5 минут
  • #PHDays
  • #Standoff

Это интервью мы подготовили вместе с Алисой Харской, волонтером медиабезопасности курской «Лиги юных журналистов», ученицей медиашколы «ДЮйМ»

Первые киберфестивали PHDays — The Standoff — Команда проекта — Будущее PHDays

Как возникла идея первого Positive Hack Days? С чего все началось?

Я присоединилась к Positive Tecnologies во время подготовки второго киберфестиваля. Первый PHDays делался силами Юры Максимова, Сережи Гордейчика и группы единомышленников, которые на тот момент работали в Позитиве. Компания участвовала в разных технических и бизнесовых форумах, но на рынке не было мероприятий, которые объединяли бы эти сферы. Позитив решил изменить ситуацию: свести на одной площадке бизнес, технологии и госсектор — и выстроить между ними диалог. Собственно, для этого мы и организовываем выступления спикеров, разворачиваем киберполигон и наглядно демонстрируем, как мыслят и чем живут хакеры.

Ты делаешь PHDays уже больше десяти лет. Помнишь ощущения после своего первого киберфестиваля? Что ты почувствовала, когда он закончился и ты поняла, что все получилось?

Честно говоря, у меня долго не было ощущения, что все получилось. Первые годы в Позитиве мне казалось, что я не опережаю, а лишь догоняю. Было впечатление, что я не так тонко чувствую контекст — приходилось во многом разбираться. Ведь PHDays всегда делался in-house, а у нас работают действительно крутые эксперты.

После моего первого киберфестиваля, в 2012 году, я уехала за город уже во время демонтажа. Это сейчас он идет неделю, а тогда длился всего пару часов. И, конечно, сразу начались приключения: тут иностранцы заблудились, там еще что-то произошло. В итоге выдохнуть на природе так и не получилось :)

Я живу этим проектом весь год — складываю в голове, планирую, каким он будет. А потом все заканчивается, и это словно маленькая смерть… В такие моменты понимаешь, что последние мгновения PHDays всегда грустные. Многие не сдерживают слез, и для меня это особая форма искренности. Хотя при подготовке бывает настолько тяжело, что некоторые говорят: «Ну все, это точно последний раз!» Их можно понять: помимо PHDays, у каждого огромное количество задач, а тут на тебя сваливается такая ноша, и нужно найти на нее время. Наверное, за это я и люблю команду Позитива — здесь нет безразличных, все действительно вкладывают в проект душу.

Когда ты впервые похвалила себя за проделанную работу?

Мне кажется, это случилось только после шестого или седьмого киберфестиваля, когда мы успешно провели Standoff. Хотя мне даже сейчас бывает сложно себя хвалить: я давно растворилась в проекте и уже не чувствую личных достижений. Над PHDays работает большая команда, а я всего лишь фронтмен. Кроме того, сейчас мы привлекаем множество классных и талантливых партнеров, которые помогают реализовывать наши планы.

Менялась ли с годами концепция PHDays?

Конечно! Мы всегда идем в ногу со временем, а иногда даже опережаем его. У каждого PHDays была уникальная концепция, соответствующая трендам (даже логотип никогда не повторялся!). Сейчас, к примеру, мы расширяем аудиторию. Теперь каждый горожанин может посетить наш фестиваль, посмотреть на стенды, послушать спикеров и научиться чему-то новому. Лучший фидбек для меня — слова наших клиентов: «Мы не можем предсказать, что вы сделаете в следующем году!» Это прекрасное подтверждение того, что наш киберфестиваль каждый раз звучит по-новому.

Как родилась идея Standoff? Какие трудности возникли при подготовке самого первого «противостояния»?

Мы давно хотели создать максимально приближенный к реальности цифровой двойник государства и реализовать интересные сценарии на киберполигоне. Чтобы построить эффективную безопасность, нужно понимать, как мыслит и действует хакер.

Сейчас в это трудно поверить, но первый Standoff прошел не так, как мы ожидали. Мы были трендсеттерами — прокладывали новый путь и не могли скопировать чужой опыт, поэтому сталкивались с самыми разными сложностями, вплоть до банального падения сети. Представьте: команды сидят, а сеть лежит и не собирается вставать :) Естественно, мы были жутко разочарованы, но уже пару дней спустя ко мне начали подходить коллеги со словами: «Слушай, мы придумали, как сделать лучше. В следующем году будет разнос!» Все понимали: в таком огромном ивенте, как PHDays, что-то может пойти не по плану, даже если ты суперпрофессионал. Со временем вырабатывается толерантность к таким моментам: когда делаешь большое событие, ошибок не избежать.

Если полигон Standoff — это цифровой двойник нашего государства, то PHDays — копия ДНК Позитива. Хочешь понять, что за люди здесь работают? Посмотри на наш ИБ-фестиваль!

Вы планируете проекты для старшего поколения?

Программа прошлого фестиваля уже была ориентирована на возраст от 5 до 70 лет. Родители многих наших коллег и партнеров пришли на PHDays и поучаствовали в киберквесте. А я пригласила папу: он активный пользователь интернета, поэтому с любопытством изучал программу и теперь точно знает, что такое фишинг.

В этом году будет еще больше интерактивных инсталляций. Например, мы построим небольшой вокзал (павильон с автобусом), где можно будет изучить процесс оплаты проезда картами. Уверена, это будет интересно и старшему поколению.

Расскажи подробнее о людях, которые вносят большой вклад в PHDays и при этом остаются за кулисами.

Повторюсь: в Позитиве нет равнодушных. Практически все сотрудники компании так или иначе вовлечены в организацию PHDays, проект пронизывает все подразделения. Меня даже охранники спрашивают о точных датах и месте проведения фестиваля :) Топы тоже участвуют — помогают формировать программу и создавать крутые активности. Кроме того, большой вклад вносят наши подрядчики: они знают, что мы открыты ко всему новому, и делятся интересными идеями. Я вообще не люблю слово «подрядчик» — мне больше нравится «партнер». И для меня важно, чтобы партнеры относились к мероприятию как к своему собственному проекту. Я всегда спрашиваю их: «А ты бы сделал такое для себя?»

В чем главная фишка Positive Hack Days 2024 года?

Мы продолжаем расширять программу и глобально смотрим на цифровое пространство. Плюс будет много новых партнеров, которые проведут треки по малому и среднему бизнесу, инновациям и другим направлениям. Мы уже не те ребята, которые рассказывают только о кибербезе :) Сегодня PHDays говорит о нем в контексте самых разных технологий и цифровых решений, которые появляются в России.

Мы уже не те ребята, которые рассказывают только о кибербезе :)

Каким ты видишь PHDays через пять или десять лет? Может быть, к этому времени мы будем в космосе?

В космосе мы будем уже в этом году :) Мы почти согласовали (на момент подготовки материала. — Прим. ред.) приветствие от космонавтов с МКС, так что космос — пройденный этап!

Я хочу, чтобы в будущем PHDays стал масштабным международным проектом и сформировал вокруг себя единое информационное поле. Последние несколько лет мы немного оторваны от мирового сообщества, но нам все равно удается находить классных ИБ-партнеров. Мне кажется, пора уходить от конкуренции и вместе создавать безопасную цифровую среду. Соперничать можно сколько душе угодно, но в итоге страдают наши близкие! Это необходимо держать в голове и пробовать вместе преодолевать глобальные ИБ-проблемы. Хочется проснуться в мире, где кибербезопасность станет нашим национальным достоянием.

Какая реализованная на PHDays идея, на твой взгляд, была самой сумасшедшей?

Первое, что сразу приходит на ум, — сам Standоff. Идея «противостояния» развивалась на моих глазах, и это действительно уникальный кейс. Помимо того, мы реализовываем разные творческие форматы. Например, мы провели «Ночь кино» и даже выпустили книгу «Взломанное будущее», рассказы из которой зачитал Брюс Стерлинг. А в 2023-м оживили голос Маяковского, и он не звучал как заезженная пластинка, а был полноценным соведущим. В такие моменты чувствуешь магию…

Последний вопрос: чем PHDays стал для тебя за эти годы?

Можно было бы ответить: «Это как родить 12 детей!», но это слишком просто :) PHDays — это мечта, фантазия, воплощенная в реальность. В эти несколько дней мир становится идеальным! Мы формируем вокруг киберфестиваля идеальную среду: собираем вместе заинтересованных людей, ведем конструктивный диалог, делимся опытом, рассказываем о своих достижениях и помогаем друг другу двигаться вперед.

Можно сказать, что PHDays — это проект, который олицетворяет стремление большого количества людей к чему-то хорошему. Я искренне его люблю, а он не только вдохновляет, но и воспитывает меня — учит воплощать самые смелые идеи в жизнь. Пока мы с командой следуем этому вектору, я чувствую себя счастливой. Далеко не каждому предоставляется возможность делать то, что он действительно любит.

И как теперь заканчивать-то, Вика? :)

А зачем заканчивать? PHD — это многоточие. Пока проект живет по нашим правилам, этим нужно наслаждаться. Да, бывает тяжело, но мы делаем важное дело. Такие дела не должны заканчиваться, так что мы только начинаем!

Мы дěлаем Positive Research → для ИБ-экспертов, бизнеса и всех, кто интересуется ✽ {кибербезопасностью}