«Из любви к запретному»: история создания XSpider и Positive Technologies

12 минут
Дмитрий Максимов
Дмитрий Максимов
Сооснователь Positive Technologies
  • XSpider

Кино про хакеров — Разработка XSpider — Успех в сообществе — Основание Positive Technologies — MaxPatrol — Реализованная мечта

Расскажите об истоках XSpider. Почему вы решили сделать сканер уязвимостей?

Все началось в 1995 году, когда я посмотрел фильм «Сеть». В России сетевые технологии были развиты куда слабее, чем на Западе, но тема запала мне в голову, и я начал изучать разные системы, протоколы, способы получения доступа к данным. Я быстро освоил базовые хакерские механики и научился добираться до интересующей меня информации, потому что о кибербезопасности в те годы не думал почти никто. Золотая эра взломов…

2.png

Мое новое увлечение наложилось на любовь к разработке (на тот момент я был программистом в банке), и в 1997 году я начал собирать утилиту, позволяющую сканировать удаленные устройства. Идея была проста: берем черный ящик — любой подключенный к интернету компьютер, — анализируем и находим дыры в защите. Несмотря на то, что рекомендации по устранению уязвимостей появились уже в первых версиях сканера, изначально инструмент предназначался для взлома. По сути, XSpider появился из любви к запретному — потому что запретный плод сладок :)

 

Как ваша работа в банке влияла на процесс создания сканера?

На тот момент это был крупнейший в России банк с широкой региональной сетью и богатой IT-инфраструктурой. Сотни разных компьютеров, ОС. Банк был идеальным полигоном для испытаний XSpider, на которые я тратил добрую половину рабочего времени.

Впервые я познакомился с компьютерами в девятом классе — это были древнющие БК-0010. В 1995-м стал счастливым обладателем собственного ПК, а еще через два года, в 25 лет, начал разработку XSpider.

Когда и в каком формате вышла первая версия XSpider? В чем были преимущества вашего продукта?

Первую версию я выпустил в 1998 году — для личного пользования и узкого круга друзей. А в 1999-м выложил сканер в открытый доступ. Это был не open source, а freeware — код оставался закрытым.

Аналитика всегда была моей сильной стороной. Когда я разобрался в сетях и способах извлечения данных из ПК, я придумал, как реализовать эти механизмы в архитектуре сканера. Я заложил в XSpider уникальную эвристику, которой не было в вендорских решениях. Кроме того, мой продукт был русскоязычным и бесплатным. Эти факторы быстро обеспечили ему популярность в сообществе. Сначала все было тихо, но постепенно интернет заполонили пользовательские комментарии и положительные отзывы. Буквально за год-полтора сканер скачали около 300 000 раз.

Недавно был забавный случай: мой личный финансовый консультант поздравил меня с 25-летием XSpider. Я удивился и спросил его о сканере, а в ответ услышал: «Конечно, знаю, я скачивал, пользовался». Вообще не связанный с ИБ человек пользовался XSpider в начале 2000-х! Мне кажется, это многое говорит о популярности продукта.

Почему именно XSpider? Расскажите историю названия продукта.

Мне нравились название Spider и концепция паука, который передвигается по сети и знает все ее закоулки. Дизайнер уже нарисовала логотип, но Dr.Web выпустил продукт с таким же названием. Получать обвинения в плагиате не хотелось, но и менять концепцию тоже — я решил ее докрутить. Вспомнил, что по ТВ идут X-Files, и добавил в название «загадочную» букву X. Самое интересное, что «Секретные материалы» я даже не смотрел — просто знал, что сериал довольно популярен.

Чтобы сделать действительно хороший продукт, нужна страсть.

Когда вы приняли решение о коммерческом запуске?

Здесь нужно сделать лирическое отступление и рассказать о моем знакомстве с Женей Киреевым (сооснователь Positive Technologies — прим. ред.). Я уже упоминал, что поначалу меня увлекали именно взломы. Это было чистой воды хулиганство: заходишь на сайт, меняешь заголовки страниц и т. д. — ничего серьезного. Собаки метят территорию, а ты веб-ресурсы — суть примерно одна :). Я не удалял данные и не пытался положить сайты, но мне нравилось делать то, что не могут другие. Возможно, свою роль сыграло и чувство вседозволенности, ведь никакого наказания за подобные действия тогда не было.

В числе моих первых взломов была поисковая система «Апорт». По уровню популярности — «Яндекс» тех лет. Я вскрыл сайт, нарисовал безобидную рожицу и успокоился. Потом ребят неоднократно ломали в более жесткой форме (как-то хакеры заменили лейбл на «Аборт»), и однажды я увидел в поисковике баннер «"Апорт" хакерам, хакеры "Апорту"». Ссылка вела на сообщение: «Ребята! Вместо того чтобы нас ломать, лучше помогите защититься». Я решил, что это неплохой шанс заработать, откликнулся и поехал к ним в офис. Во время встречи на меня смотрели подозрительно — все думали, что именно я совершил последние взломы. Тем не менее мы договорились: я закрываю уязвимости и получаю взамен круглую сумму. Тогда я буквально за день заработал 500 долларов (чуть больше месячной зарплаты в банке), но куда важнее было знакомство с генеральным директором компании — Женей Киреевым.

Женя позвал меня в «Апорт» заниматься кибербезопасностью. Вкупе с возможностью делать то, что мне действительно интересно, он предложил в два раза больше денег, чем платили в банке. Само собой, я согласился. Мы подружились и проработали вместе два года. В 2001-м компанию купили американцы, которые сократили массу людей, в том числе нас. Я ушел в очередной банк и параллельно продолжал развивать XSpider, а Женя отправился в свободное плавание.

Затем в нашей истории появилась широко известная в узких кругах беседка. У нас с братом (Юрий Максимов, сооснователь Positive Technologies — прим. ред.) был старенький дом во Фрязино. Мы с Юрой и Женей проводили там много времени, и однажды Женя сказал, что хочет построить на участке беседку. 

9.png3.png

Процесс занял два месяца: в результате получилась конструкция размером чуть ли не с дом. Мы часто жарили в ней шашлыки и вели фундаментальные разговоры. 

6.png

Я рассказывал о перспективах XSpider, но в те годы взломы не считались чем-то страшным, а репутационных рисков практически не существовало, поэтому тема развивалась медленно. Тем не менее к 2002 году мой сканер стал дико популярным, и мы все-таки решили попробовать — основать собственную компанию и выпустить коммерческую версию продукта. Примерно через полгода после этого появилась Positive Technologies.

7.png

Я был одним из тех увлеченных хакеров с синяками под глазами, которых часто показывают в кино.

Сейчас или никогда

В чем состоял ваш бизнес-план?

Мы начали с инвестиций. С моей стороны — XSpider. На тот момент мы оценивали его в 60 000 долларов, потому что одна компания предложила мне продать код за эту сумму. Женя вложил 60 000 долларов наличными, а Юра — прибыль от своего провайдерского бизнеса. В те годы многие покупали оборудование, проводили оптику в офисные здания и раздавали интернет арендаторам. У Юры было несколько таких каналов.

Первый год Positive Technologies жила за счет инвестиций. Мы зарабатывали на оказании услуг ИБ, но вкладывали эти деньги в разработку XSpider. В те годы практически ни у одной компании не было собственной службы ИБ, поэтому спрос на наши услуги не спадал. Заказы летели через сарафанное радио, за один выезд можно было заработать порядка 500—600 долларов. Я давно подрабатывал таким образом, плюс мы наняли еще несколько специалистов, чтобы нарастить обороты. Использовали XSpider для анализа компьютеров клиентов, находили и закрывали уязвимости.

Было непросто, потому что у Юры еще оставались обязательства перед другой компанией: он не мог от них отказаться и полностью погрузиться в дела Positive Technologies. Я же сидел с синяками под глазами и четким осознанием: если сейчас не справлюсь, буду жалеть всю жизнь. Это был вызов, но сомнений не было — я понимал, что буду идти до конца. К тому же я был молод, и терять мне было нечего.

Почему вы не продали XSpider за 60 000 долларов?

Честно говоря, я думал об этом. Это были большие деньги, но два года в «Апорте» наглядно показали, что мне нравится работать на себя. Там у меня не было начальника — только Женя, который говорил: «Меня вообще не волнует, что ты делаешь, главное, чтобы компания была в безопасности». Так работать гораздо интереснее, чем выполнять четкие указания руководителя. Наверное, именно поэтому я так упорно уговаривал ребят создать собственную компанию. 

По данным CNews, в 2002 году бесплатный XSpider заметно обходил дорогие вендорские сканеры по эффективности поиска уязвимостей.

Как продвигалась разработка коммерческой версии сканера? Чем она отличалась от бесплатной?

В плане core-функционала — ничем. Отличие было в скоростях: в коммерческий продукт была заложена многопоточность, то есть возможность одновременно сканировать множество устройств. Можно, конечно, поочередно прогонять все компьютеры через бесплатную версию, но, если в компании их сотни или тысячи, на это уйдет вечность.

Второе преимущество — развернутые отчеты. Бесплатная версия выдавала буквально пару предложений: мне этого хватало, остальное хранилось в голове. Коммерческая же формировала подробные документы с данными об уязвимостях и возможностях их эксплуатации, рекомендациями по устранению и полезными ссылками.

До 2002 года я писал XSpider сам, но для разработки коммерческой версии мы наняли еще одного человека. Он участвовал в улучшении GUI, внедрении уже упомянутой многопоточности и отчетов. Моей основной задачей оставалась доработка ядра.

Когда платный XSpider вышел на рынок и кто стал вашим первым клиентом? 

Мы выпустили коммерческую версию в 2003 году, а первым крупным клиентом стал Сбербанк. Они купили XSpider за 21 000 долларов — для нас это были феноменальные деньги. Да и сам факт того, что мы продали копию моей программы в настолько крупную компанию, с трудом укладывался в голове.

Следом за Сбербанком подтянулся второй крупный клиент — «Билайн». К счастью, именно в этот момент Юра смог полноценно включиться в работу Positive Technologies. Я всегда был технарем, а он прекрасно решает бизнес-вопросы, поэтому наша жизнь сразу стала легче.

Для меня программирование — это чистый креатив. Возможность создавать что-то новое буквально из ничего завораживает.

Расскажите о развитии продукта.

Я продолжал дорабатывать ядро сканера, придумывать новые эвристические механизмы. Мы взяли в команду еще нескольких хакеров — обычные кодеры нам бы не подошли. Под словом «хакер» я подразумеваю действительно хорошего программиста, который глубоко погружается в код и нюансы продукта, а не просто отвлеченно выполняет задачи. Мы вместе развивали функционал поиска уязвимостей, потому что главным конкурентным преимуществом XSpider по-прежнему оставались его «мозги». К слову, Саша Анисимов до сих пор работает в Positive Technologies. Именно на таких разработчиках, как он, строилась уникальность XSpider. На мой взгляд, таких уже не делают :)

Мы понимали, что индустрия не стоит на месте: нужно расширять функционал продукта и закрывать новые ниши. Так появилась концепция MaxPatrol — монструозной версии XSpider с массой дополнительных возможностей. Забавный факт: изначально мы планировали использовать название MaxPatrol для продвижения XSpider на Западе. Мы сделали отдельную версию сканера еще на этапе коммерческого запуска. Это был тот же продукт, но с английским интерфейсом и базой знаний: мы просто меняли язык при компиляции кода. На западный рынок в итоге не пошли, поэтому решили использовать название для нового решения.

В 2005-м вышел флагманский MaxPatrol, который вобрал в себя часть функционала XSpider. В режиме черного ящика система предоставляла пользователям уже привычный функционал сканера уязвимостей. В 2008 году мы начали переводить XSpider на новую платформу MaxPatrol. Я передал код ребятам на доработку и начал постепенно выходить из процесса.

Сегодня XSpider описывается как «профессиональный сканер уязвимостей, позволяющий оценить реальное состояние защищенности IT-инфраструктуры». В 1998 году вы презентовали его как «сканер безопасности». Получается, за 25 лет суть продукта не изменилась?

Приведу аналогию: электрические тестеры существуют уже много лет и нацелены на то, чтобы показывать наличие тока. Можно сколько угодно докручивать и расширять возможности отдельных устройств, но их базовый функционал при этом не меняется. Главная задача XSpider, как и 25 лет назад, — сканировать компьютеры на наличие уязвимостей.

Больше чем продукт

Какую роль сыграл XSpider на российском рынке кибербезопасности?

С точки зрения рынка в целом он дал старт Positive Technologies — одному из крупнейших игроков отрасли. Без него других наших продуктов просто не было бы. 
В начале 2000-х большой бизнес не до конца понимал ценность XSpider, потому что сетевые технологии в стране еще не расцвели — все было на бумаге. Тем не менее, благодаря популярности бесплатной версии, мой продукт сыграл свою роль в развитии российского ИБ-сообщества. 

И последний вопрос: что XSpider значит лично для вас?

Для меня это реализованная мечта. Благодаря XSpider я стал совладельцем одной из лучших ИБ-компаний страны. Я почти 8 лет не участвую в работе Positive Technologies, но всегда ощущаю всплеск эндорфинов и гордость, когда слышу новости о компании, — я тоже приложил к этому руку.

4.png

XSpider был со мной почти 10 лет, на протяжении всей молодости. Для меня это не просто продукт — он помог мне вырасти. И да, я до сих пор использую его в личных целях — если нужно что-то проверить или просто навести шороху :)

XSpider дал мне свободу. Мне всегда хотелось именно этого.

Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!
Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!Подписаться на обновления!